Э1

105005
"Ракетные двигатели"
Кафедра "Ракетные Двигатели" МГТУ им. Н.Э. Баумана
 +7 (499) 267-89-03
 +7 (499) 263-60-40

ОБ ОТДЕЛЕ

Отдел ЭМ1.4 НИИ ЭМ МГТУ им. Н.Э. Баумана — лаборатория ракетных двигателей, расположенная в Дмитровском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана, является учебной и научно-экспериментальной базой кафедры «Ракетные двигатели». Лаборатория создана в 1969 году на основе отраслевой лаборатории «Двигатели летательных аппаратов». Основателем и руководителем этих лабораторий на протяжении более 30 лет являлся зав. кафедрой «Ракетные двигатели», заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Лауреат государственной премии СССР, д.т.н., профессор Кудрявцев В.М. Создание лабораторий происходило при активном содействии Министерства Машиностроения СССР, Министерства общего машиностроения СССР, Министерства оборонной промышленности СССР, предприятий и организаций этих министерств.

Экспериментальная база лаборатории ракетных двигателей, в основном, создана в период с 1965 по 1991 гг., когда были построены 15 специализированных корпусов. При помощи ведущих организаций ракетно-космической отрасли (КБ ХИММаш, НИИ ТП, НИИ ПГМ, НИИ ПХ, НПО «Энергия», НИИ ХИММаш, НПО «Энергомаш», НИИ Маш, МКБ «Факел», НИИ «Геодезия», НПО «Союз», МИТ, НИМИ, ЦИАМ и др.) были созданы современные стендовые комплексы для исследования рабочих процессов и разработки двигателей, двигательных и энергосиловых установок различного назначения.

В становлении и развитии лаборатории, формировании направлений научных исследований и опытно-конструкторских работ значительна роль преподавателей кафедры «Ракетные двигатели»: д.т.н., профессоров: В.М. Поляева, А.А. Щербакова, А.В. Сухова; к.т.н. доцентов: Е.А. Мелодиева (первый научный руководитель лаборатории), В.А. Буркальцева, В.А. Чернухина, Ю.А. Васильева, В.И. Крылова, Е.К. Игошина, В.И. Демидова, а также научных сотрудников НИИ ЭМ: д.т.н. А.В. Воронецкого, В.Г. Цегельского; к.т.н:. И.А. Антонова, В.И. Новикова, А.В. Новикова, В.А. Кострицы, В.И. Томака, В.А. Чернова, А.И. Вяткина, В.И. Лапицкого; инженеров: В.С. Захарова, И.Е. Остапенко, В.В. Козлова, А.Ю. Сивочалова, А.Г. Корнилова.

Особо следует отметить вклад выпускника кафедры «Ракетные двигатели» к.т.н. Б.Л. Дьяченко, первого и бессменного руководителя лаборатории в течение 28 лет, а также первопроходцев: Л.П. Каменского, Н.Н. Ломоносова, А.Ф. Сиденко, Е.Н. Волкова, на которых легла основная нагрузка по строительству всех объектов, а затем по их оснащению оборудованием, по его монтажу, а также по созданию и отладке стендовых систем и установок.

Создание лаборатории позволило на высоком уровне проводить экспериментальные исследования рабочих процессов, протекающих в ракетных двигателях, проверять полученные результаты на модельных двигателях, проводить стендовую отработку натурных двигателей и энергосиловых установок, вырабатывать рекомендации по проектированию различных ракетных двигателей.

С 1992 по 2007 год лабораторию возглавлял к.т.н. В.И. Новиков.

Это были тяжелые годы для лаборатории. Развал СССР сказался не только на судьбе страны, но и поднял вопрос о существовании лаборатории. Количество сотрудников сократилось более чем в 4 раза. В условиях почти полного отсутствия финансирования по оборонной и космической тематике отдел перешёл на самообеспечение – пришлось обратиться к деятельности, не свойственной НИИ, — изготовлению мелкими сериями опытных образцов энергоустановок, находящих применение в народном хозяйстве.

Так, в короткие сроки были разработаны и изготовлены термические резаки нового поколения, установки для горячей термоабразивной очистки различных поверхностей, установки для автоматической подачи одоранта в газовые магистрали, установки для подачи метанола в нефтяные и газовые магистрали, установки для разрушения различных материалов кавитирующей струей воды и пр.

Всё это позволило сохранить производственную базу, стенды, установки в надлежащем состоянии.

В настоящее время начальником лаборатории является к.т.н. В.И. Томак

В составе лаборатории имеются:

- стендовый комплекс жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), состоящий из 4-х стендов для испытаний двигателей различных типов и класса (с тягой от 100 Н до 4000 Н);

- стендовый комплекс реактивных двигателей на гидрореагирующем топливе (ГРД), состоящий из 7 стендов;

- стендовый комплекс ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ), состоящий из 2-х стендов;

- стенд для исследования рабочего процесса в ПВРД;

- стенд для исследования разрушающих характеристик жидкостной кавитирующей струи; в том числе для разрушения внутреннего содержания гексогеносодержащих боеприпасов различных калибров.

- стенды для исследования прочностных характеристик материалов при высоких температурах;

- стенд для испытаний изделий с имитацией глубинных условий.

- маятниковый стенд и вибростенд для испытаний капиллярных заборных устройств (КЗУ) в условиях перегрузок и невесомости;

- лаборатория для исследования физических процессов в КЗУ;

- гидравлическая лаборатория;

- газодинамическая лаборатория;

- лаборатория по исследованию процессов горения топлив;

- химическая лаборатория.

Лаборатория ракетных двигателей оснащена оборудованием, обеспечивающим качественное выполнение технологического процесса испытаний двигателей (две центральных измерительных лаборатории, компрессорная станция воздуха высокого давления (до 300 атм), несколько газобаллонных батарей сжатого воздуха, кислородное и азотное оборудование, включающие в себя передвижные и стационарные хранилища сжиженных газов, газификационные установки и присоединенные к ним газовые баллонные батареи. Для монтажа, сборки, снаряжения и разборки двигателей имеется сборочный участок. Механический участок, участок аргонно-дуговой сварки, участок по обезжириванию и др. позволяют оперативно изготовлять новые детали и узлы в процессе модернизации испытуемых изделий, выполнять в металле новые разработки.

Некоторые стенды являются уникальными в ракетостроительной отрасли РФ:

  • стенд для испытания ЖРД малых тяг в высотных условиях;
  • маятниковый стенд для испытаний КЗУ;
  • стенд для испытания изделий с имитацией глубинных условий;
  • стенд для испытаний гидрореагирующих двигателей.
  • стенд для испытаний материалов при одновременном тепловом и силовом нагружении.

На базе стендового оборудования лаборатории проводятся лабораторные работы, производственная и преддипломная практики студентов, осуществляется курсовое и дипломное проектирование. В лаборатории созданы 2 специализированных учебных класса и демонстрационный зал, в котором представлены образцы ракетных двигателей и их узлов.

Деятельность лаборатории неразрывно связана с кафедрой Э-1 и НИИ ЭМ, ведущими предприятиями отрасли. К достижениям следует отнести установление закономерности воспламенения и горения частиц металлов (Al , Mg) в среде водяного пара при высоком давлении; исследование закономерностей подачи металлов в порошкообразном виде в камеру сгорания ракетного двигателя; исследование влияния различных факторов на процессы воспламенения и горения совокупности частиц металла в камере сгорания; исследование стойкости материалов, работающих в условиях потока продуктов сгорания ракетного двигателя с высоким содержанием конденсированной фазы (жидкой и твердой); исследование закономерностей работы турбины на многофазном рабочем теле; исследование закономерностей работы капиллярных заборных устройств (на базе применения пористых сетчатых материалов и т.д.), что позволило значительно улучшить характеристики двигателей и открыло перспективы создания новых образцов еще более мощных и надежных энергетических установок.

На базе лаборатории проводилась отработка двигателей реактивной системы управления для космического корабля «Буран», двигателей и энергосиловых установок подводных аппаратов различного назначения, а также двигателей, использующих порошкообразное металлическое горючее.

Разработаны методики расчета параметров различных энергоустановок, которые позволяют вырабатывать обоснованные рекомендации по проектированию новых энергосистем, существенно сократить количество дорогостоящих объектовых испытаний.

Полученные результаты легли в основу докторских диссертаций А.В. Сухова, А.А. Щербакова, В.Г. Цегельского, А.В. Воронецкого, Д.А. Ягодникова, кандидатских диссертаций В.И. Крылова, А.П. Шпары, С.Н. Пенькова, А.А. Дорофеева, С.Ф. Максимова, Арт.В. Новикова, А.В. Синцова, кандидатских диссертаций сотрудников лаборатории В.А. Чернова, Ал. В. Новикова, И.А. Антонова, В.И. Томака, Е.В. Сурикова, В.Н. Кострицы , Б.Л. Дьяченко, А.И. Вяткина, В.И. Лапицкого и других.

По результатам исследований, выполненных в лаборатории, получено более 40 патентов и свидетельств на изобретения, опубликовано более 70 печатных трудов, выпущено более 100 научно-технических отчетов.

В настоящее время продолжаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых образцов ракетных и реактивных двигателей. Среди основных заказчиков — НПО «Энергомаш», ГНПП «Регион», ФГУП «ИЦ им. Н.В. Келдыша», Корпорация тактическое ракетное оружие, Федеральное космическое агентство и др.

На стендах, в демонстрационном зале лаборатории проводятся лабораторные работы, производственные практики, дипломное проектирование, в соответствии с учебным планом кафедры «Ракетные двигатели», проводят свои исследования аспиранты кафедры.

Не забудьте поделиться с друзьями